Aufwand für neue Vorhaben. Richtlinien für die Kostenschätzung. Überarb. Fassung für 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Band enthält neben dem Text der "Richtlinien für die Kostenschätzung" des Organisationsamtes des Senats von Hamburg eine Zusammenstellung von Orientierungsdaten und Richtwerten für Vorhaben, die einen Raum-, Freiflächen-, Sach- und Personalaufwand erfordern. Dabei wird zwischen Verwaltungs-, Schul- und Hochschulbauten, Wohnbauten sowie Hochschulkliniken und Kindertagesstätten unterschieden. Neben Beispielen für die jeweiligen Baukosten werden Berechnungen zu den jährlichen Betriebs- und Unterhaltungskosten (Verwaltung, Unterhaltung der Gebäude, Gebäudereinigung) vorgestellt. Die Formulare für die entsprechenden Schätzungen und Anträge sind im Anhang enthalten. cp/difu
Keywords: Richtwert; Kostenschätzung; Finanzplanung; Verwaltungsgebäude; Schule; Wohnungsbau; Kindertagesstätte; Hilfsmittel