Freiheitsentziehende Maßnahmen bei Kindern, Jugendlichen und Heranwachsenden. Der rechtliche Rahmen (BGB, FGG, SGB VIII, JGG) nach den jüngsten Gesetzesänderungen. - Neubacher, Frank (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die verschiedenen Formen der Freiheitsentziehung im Jugendstrafrecht, Jugendhilferecht und Familienrecht. Im Vordergrund steht die Unterbringung eines Kindes gemäß § 163 1 b BGB. Änderungen haben sich insoweit durch das "Gesetz zur Erleichterung familiengerichtlicher Maßnahmen bei Gefährdungen des Kindeswohls" vom 04.07.2008 und durch das "Gesetz zur Reform des Verfahrens in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit - FamFG" vom 17. 12.2008 ergeben. Das letztere wird zum 01.09.2009 das Gesetz über die Freiwillige Gerichtsbarkeit (FGG) ablösen.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Pädagogik; Zwang; Strafrecht; Jugendstrafrecht; Jugendhilferecht; Familienrecht; FamFG; Neuregelung; Gesetzesänderung; Erziehungsmittel; Freiheitsentziehung; Strafvollzug; Geschlossene Unterbringung; Heimerziehung; Kindeswohlgefährdung