1. Workshop Ökologisches Bauen. Dresden, 26.8.1993. Ausgewählte Vorträge. - Lehmann, G.; Mittag, M.; Große, H. (My University, 1993)
Die für die Veröffentlichung ausgewählten Vorträge des 1. Workshops "Ökologisches Bauen" am EIPOS beschäftigen sich mit dem Siedlungswesen, der Bauwerksplanung, der umweltverträglichen Bauausführung, ökologischen Baustoffen und Energiefragen bei der Haustechnik unter den Aspekten der ökologischen Anforderungen, der Bewertungskriterien und Beispielen für innovative Lösungen. Im einzelnen wird dabei die Wirtschaftlichkeit von Energiesparkonzepten beim Neubau und der Altbauerneuerung untersucht, werden Regeln für baubiologisches Bauen und Siedeln diskutiert, die Wirksamkeit der UVP als planerisches Instrument zur Verbesserung der Lebensqualität in den Städten abgeschätzt, die ökologischen Aspekte der Stadtentwicklungskonzeption für Dresden und das Umland herausgestellt und die Grundlagen für eine ökologische Bewertung von Gebäuden diskutiert. goj/difu
Keywords: Baubiologie; Ökologisches Bauen; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Bebauung; Bauökologie; Klimaschutz