Verkehr 2050. Die Rolle der Kommunen für mehr Lebensqualität und Klimaschutz. - Zimmer, Wiebke; Blanck, Ruth; Hülsmann, Friederike (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Die deutschen Umweltverbände haben in dem Projekt "Klimafreundlicher Verkehr in Deutschland" ein Konzept vorgelegt, das zum Ziel hat, die Treibhausgasemissionen im Verkehr um 95 Prozent zu reduzieren. Adressiert werden dabei alle Handlungsfelder eines effizienten Verkehrssystems: Verkehrsverlagerung und -vermeidung, Effizienzsteigerungen bei allen Verkehrsträgern sowie die Einführung alternativer Antriebe und die Dekarbonisierung von Kraftstoffen. Das Öko-Institut hat die Vorstellungen der Verbände in einem Szenario umgesetzt, wobei die Handlungsfelder mit dem Modell TEMPS (Transport Emissions and Policy Scenarios) berechnet wurden. Der Anteil des Umweltverbundes beträgt in diesem Szenario rund 50 Prozent. Auch die Modellierung der Güterverkehrsnachfrage basiert auf einem Makroansatz unter Berücksichtigung wesentlicher Parameter. Die in dem Beitrag vorgestellten Ergebnisse des Projekts "Stadt der Zukunft" zeigen, dass klimaschutzkonforme Entwicklungsmöglichkeiten für den Verkehrssektor machbar sind. Die Kommunen nehmen dabei eine Schlüsselrolle ein und müssen von der nationalen Ebene unterstützt werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Umweltschutz; Klima; Lebensqualität; Verkehrsentwicklung; Szenario; Modellierung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Personenverkehr; Güterverkehr; Nachfrageentwicklung; Verkehrskonzept; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Klimaschutz; Emissionsminderung