Altenhilfeplan für die Stadt Hanau. - Berthold, Martin (My University, 1978)
Anlaß für den Altenhilfeplan bildeten die institutionsinternen Probleme der Martin-Luther-Stiftung, die den bestehenden Diskrepanzen zwischen Zielvorstellungen und Realität in der Altenhilfe ein längerfristiges Konzept entgegensetzen wollte. Kernpunkte waren hier die an den Bedürfnissen der alten Menschen ausgerichtete Differenzierung des Hilfeangebots, Aktivierung anstatt Betreuung, Öffnung nach außen und Verbesserung des baulichen Standards durch Sanierung und Neugestaltung der vorhandenen Gebäude. Da diese Überlegungen bei der Stadt Hanau auf großes Interesse stießen, wurde das Vorhaben auf die gesamte Altenhilfe der Stadt unter Einbeziehung der sonstigen Altenhilfeträger ausgeweitet. Ausgehend von dem gegenwärtigen Mangel an ambulanten Diensten verschiedenster Art, an alternativen Wohn- und Lebensformen sowie an Koordination der verschiedenen Einrichtungen werden ein Maßnahmenkatalog und Planungsempfehlungen abgeleitet. bp/difu
Keywords: Altenhilfe; Alteneinrichtung; Infrastrukturplanung; Altenhilfeplan; Sozialeinrichtung; Verband; Stadtplanung; Sozialarbeit