Armut und Gesundheit in Europa. Theoretischer Diskurs und empirische Untersuchung. - Pförtner, Timo-Kolja (Springer VS, 2013)
Dem europäischen Prinzip zur sozialen Gerechtigkeit, gleichberechtigten Teilhabe und medizinischen Vorsorge wird trotz erheblicher Anstrengungen auch gegenwärtig in weiten Teilen Europas widersprochen. Denn in vielen europäischen Ländern geht die soziale Benachteiligung mit einer gesundheitlichen Beeinträchtigung einher, die einer Verwirklichung möglicher Lebenschancen entgegensteht. Der Autor diskutiert auf Basis theoretischer Ansätze und intereuropäischer Vergleichsstudien die Möglichkeit, das gesundheitliche Befinden der in Armut lebenden Bevölkerung zu verbessern.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Armut; Gesundheit; Wirkung; Soziale Gerechtigkeit