Studie über sozio-ökonomische Bewertungs-Maßstäbe für die Stadtentwicklung Karlsruhe. Gutachten. - Dipper, Michael; Klein, Hans-Joachim (My University, 1976)
Das Gutachten setzt sich kritisch auseinander mit der Brauchbarkeit von Indikatorensystemen als Bewertungsmaßstab für städtische Entwicklungsvorgänge. Es versucht derartige Bewertungsmaßstäbe durch sozialwissenschaftliche Erklärung von Zusammenhängen und Abhängigkeiten (soziales Wissen) bereitzustellen. Der Gegenstand der Untersuchung besteht darin, Handlungsmuster sozialer Gruppen in ihrer Abhängigkeit von territorial abgrenzbarer Umwelt zu analysieren. Die Analyse wird beispielhaft an der Planung von Wohnungs- und Siedlungsstrukturen nachvollzogen. Behandelt werden die intraregionalen Wanderungsbewegungen, die Wohnsituation und die Angebotsentwicklung im Großraum Karlsruhe.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Wohnwert; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Methode; Soziologie