Artenschutz in Österreich. Besonders gefährdete Säugetiere und Vögel Österreichs und ihre Lebensräume. - Spitzenberger, Friederike (My University, 1988)
Schon aus den Roten Listen der gefährdeten Tiere Österreichs, die 1983 herausgegeben wurde, geht hervor, wie ernst die Situation des Artenbestandes vieler Tiere in Österreich ist. Am Beispiel von ausgewählten Vogel- und Säugetierarten wird dies von den Autoren der vorliegenden Broschüre ausführlich beschrieben und vor allem auch auf die Ursachen des Artenschwundes hingewiesen. Es ist inzwichen ja allgemein bekannt, daß Artenschutz nur über Naturschutz, d. h. über die Bewahrung der natürlichen Lebensräume möglich ist. Das deutliche Aufzeigen von Fehlverhalten im Umgang mit der Natur mag zwar in vielen Fällen unbequem und gegen manigfaltige Interessen gerichtet sein, doch die Naturkatastrophen der Vergangenheit, wie Lawinen- und Murengänge zeigen recht eindringlich, daß Naturschutz auch Artenschutz ist und daß am Ende einer solchen Entwicklung zu diesen untergehenden Arten auch der Mensch gehören wird. geh/difu
Keywords: Artenschutz; Vogel; Bestandsaufnahme; Gefährdung; Ökosystem; Wald; Agrarlandschaft; Gewässer; Feuchtbiotop; Berggebiet; Landschaftsverbrauch; Ökologie; Verkehr; Erholung; Sport; Freizeit; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Tierwelt