Erarbeitung eines Rechenmodells (EDV-Programms) zur Durchführung von Wirtschaftlichkeitsvergleichen bei verschiedenen Technologien zur Abfallbehandlung. Technologische Forschung und Entwicklung. Forschungsbericht T 82-090. - Stritzke, Jürgen (My University, 1982)
Wirtschaftlichkeitsvergleiche von Planungsalternativen können im vorgenannten EDV-Programm auf der Basis der Investitions- und Betriebskosten vorgenommen werden. Zusammen mit evtl. entstehenden Erlösen (z. B. aus wiederverkäuflichen Reststoffen) wird eine geeignete Grundlage für die Investitionsentscheidung geschaffen; hierbei werden programmseitig auch zu fordernde Mindest-Gebühren nachgewiesen. Für die ausgewählte Planlösung können zudem Finanzierungsvarianten durchgerechnet werden (z. B. konventionelle Finanzierung, Fondsfinanzierung etc.). In der Systematik der bereits aufgenommenen Projektstrukturen und der zugeordneten Kosten kann das Verfahren in der Vergabe- und Bauphase für folgende Zwecke weitergeführt werden: Überwachung der Projektkosten im Soll-Ist-Vergleich, Ermittlung tatsächlicher Endkosten über Hochrechnung der Kosten mit Preisgleitklauseln und Verfolgung des Finanzmittelabflusses. difu
Keywords: EDV-Programm; Wirtschaftlichkeit; Abfallbehandlung; Technologie; Investitionsplanung; Investitionskontrolle; Betriebskosten; Finanzierung; Finanzmittel; Wirtschaftsplanung; Abfall; Wirtschaft