Wie Verkehrsunternehmen Big Data nutzen können. Data Discovery als Bestandteil einer Digitalisierungsstratgeie zur Nutzung des Datenpotenzials. - Herold, Jan (DVV Media Group, 2016)
Große Mengen an Daten aus unterschiedlichsten Quellsystemen sinnvoll und unkompliziert für Unternehmensentscheidungen zu nutzen - Herausforderung aber auch Chance für Verkehrsunternehmen. Wie sehen typische Datenlandschaften bei Verkehrsunternehmen aus? Warum sind konventionelle Analyse- und Reportingansätze oftmals unzureichend, um aus diesen Datenbergen Informationsschätze zu bergen? Und was verbirgt sich hinter dem in anderen Branchen bereits sehr erfolgreich eingesetzten alternativen Ansatz "Data Discovery"? Antworten gibt dieser Artikel. Darüber hinaus berichten drei Verkehrsunternehmen über ihre Erfahrungen mit Data Discovery und ein Experte für BI im ÖPNV-Umfeld gibt Tipps, worauf man bei der Realisierung eines solchen Projekts achten sollte.

To use big data amounts from different resources in a sensible and simple way for internal decisions are challenges but also chances for the transport companies. How do typical data landscapes of companies look like? Why conventional analysis and reporting approaches are often insufficient to save some information treasure out of the information mountain? And what is behind the alternative Data Discovery which has already been used in other branches? Readers will find the answers in this article. Moreover, three transportation companies report on their experiences with Data Discovery and a BI-expert for public transport gives some tips where to put the emphasis when realizing such projects.
Big Data: How transport companies can benefit even more from their data potential.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenbank; Nutzung; Digitalisierung; Vernetzung; Anwendungsbereich