Zentralamerika im Umbruch. - Thesing, Josef (My University, 1984)
Die revolutionären Veränderungen in Nicaragua haben auf die Nachbarstaaten Mittelamerikas Einfluss ausgeübt. Wirtschaftliche und soziale Hintergründe sind die Ursachen für den Umbruch in Zentralamerika. Der Beitrag geht auf die Hintergründe und Tendenzen der Entwicklung ein. Eine Bewältigung der Krisen in diesen Ländern sieht der Autor nur in einer maßvollen und wirtschaftlich verkraftbaren Reformpolitik. An ihr muss die Bevölkerung auf demokratische Weise beteiligt werden. Einen Ansatz dafür wird in der Entwicklung El Salvadors gesehen. hb
Keywords: Politik; Gesellschaft; Wirtschaft; Bodenpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Enteignung; Reformpolitik; Militärregierung; Revolution