Dezentraler Hochwasserschutz. Beiträge zum Seminar am 4./5. Juni 2007 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Band dokumentiert ein Seminar, das zur Vertiefung des Themas "dezentraler Hochwasserschutz" und zur Diskussion mit der Fachöffentlichkeit in Leipzig veranstaltet wurde. Die Beiträge liefern eine Einführung in die Grundlagen des dezentralen Hochwasserschutzes, erläutern Gewässerrenaturierung als Beitrag zum Hochwasserschutz, Möglichkeiten der Hochwasserminderung im urbanen Bereich wie die durch Regenwasserbewirtschaftung und die Möglichkeiten der Hochwasserminderung in der Landwirtschaft. Fallbeispiele aus Sachsen zeigen die Maßnahmenvielfalt bei der Umsetzung der Hochwasserschutzkonzepte, die konservierende Bodenbearbeitung in einem Ackerbaubetrieb als Beitrag zum dezentralen Hochwasserschutz, Möglichkeiten zur Umsetzung dezentraler Hochwasserschutzmaßnahmen im Rahmen der Flurneuordnung. Kleinspeicher - ihre Planung und ihr Potenzial, die naturnahe Gestaltung eines Flusses statt Bau eines Hochwasserrückhaltebeckens (Lauter), die Hochwasservorsorge in Auen, die Möglichkeiten eines dezentralen Wasserrückhaltes im Wald je nach Standortpotenzial stellen zumeist im Rahmen von INTERREG III b geförderte Projekte dar. Arbeitshilfen liefern die Beiträge "Bewertung und Kosten dezentraler Hochwasserschutzkonzepte" und "methodische Ansätze zur Ermittlung von Flächen mit hohem Wasserrückhaltepotenzial". goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Regenwasser; Stadt; Gewässer; Fluss; Aue; Landwirtschaft; Siedlung; Wasserwirtschaft; Abfluss; Natur; Ökologie; Kosten; Planungskonzept; Schutzmaßnahme; Hochwasserminderung; Bodenversiegelung; Rückhaltemaßnahme; Renaturierung; Fallbeispiel