Alles eine Frage der Organisationsarchitektur. Wie vorhandene Bürogebäude optimiert und gleichzeitig Kosten gesenkt werden können. - Franke, Paul J. (Bauverl., 2009)
Noch immer gibt es sie: Die unwirtschaftlichen und in Nutzungsflexibilität eingeschränkten Bürogebäude bzw. Büroflächen. Und oft wird bei der Einrichtung und Ausstattung analog verfahren, denn auch Übermöblierungen von Büros sind immer noch anzutreffen, ohne zu hinterfragen, was tatsächlich erforderlich ist. Dadurch kann nur bedingt auf organisatorische Änderungen reagiert werden - mit der Folge, dass sich die anzustrebende Synchronität zwischen Verwaltungsorganisation und Bürogebäudeorganisation kaum noch herstellen lässt.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Bürogebäude; Gebäudenutzung; Gebäudeplanung; Kostensenkung; Energiekosten; Verwaltungsgebäude; Verwaltungsorganisation; Arbeitsplatz; Bewertungssystem; Immobilienmanagement; Facility Management; Immobilie; Gebäudeorganisation; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudekosten; Büroarbeitsplatz; Büroorganisation; Bürofläche