Probleme und Tendenzen der kommunalen Investitionstätigkeit. Ergebnisse der Finanzbedarfserhebung 1982 bis 1985. - Bauer, Helfried; Brandstetter, Erich; Goschler, Klaus (My University, 1984)
Bei den österreichischen Gemeinden wurde zum fünften Male eine Befragung über die jeweiligen Investitionsabsichten und die geplante Finanzierung durchgeführt. Die Finanzbedarfserhebungen, die seit dem Jahre 1969 für die verschiedenen wirtschaftspolitischen Akteure sowie für die Gemeinden äußerst nützliche Informationen liefern, sind keine Prognosen im strengen Sinn, sondern spiegeln in erster Linie die Einschätzung der für die kommunale Investitionstätigkeit Verantwortlichen wider. Der Vergleich früherer Erhebungen mit den tatsächlichen Ergebnissen zeigt jedoch, daß die jeweiligen Trends der kommunalen Investitionspolitik ziemlich genau erfaßt werden können. In der Studie werden die Ergebnisse der Finanzbedarfserhebung 1982 bis 1985 im Detail aufgeführt und ausführlich interpretiert. Im zweiten Teil wird der finanzwirtschaftliche Rahmen, innerhalb dessen die Investitionstätigkeit geplant und realisiert wird, aufgezeigt. st/difu
Keywords: Finanzbedarf; Erhebung; Finanzplanung; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Investition; Befragung; Wirtschaftspolitik; Staat/Verwaltung; Finanzen