Städtebauliche Untersuchung Landwehrkanal - Tiergartenviertel. Arbeitsbericht 1973-1976. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das hochwertige innerstädtische Gebiet beiderseits des Landwehrkanals in Berlin-Tiergarten ist seit mehreren Jahren Gegenstand planerischer Überlegungen für den zukünftigen strukturellen und stadträumlichen Ausbau. Um die Überlegungen und Absichten des nun vorliegenden Grobkonzeptes ablesbar zu machen, soll die vorliegende Dokumentation die einzelnen Planungsschritte aufzeigen, ihre jeweiligen Entscheidungen und Fortentwicklungen verdeutlichen und somit Einblick in die verschiedenen Planungsalternativen geben. Die bisherige Planung vollzog sich in folgenden Arbeitsschritten 1971/72 Planungsvorbereitung und Auslobung eines bundesoffenen städtebaulichen Ideenwettbewerbs, 1973 Auswertung des Wettbewerbs (Beauftragung der vier ersten Preisträgergruppen, die sich zur Planungsgruppe Landwehrkanal zusammenschlossen), 1974 1. Planungsphase (Entwicklung möglicher Bebauungsstrukturen), 1975 2. Planungsphase (Bebauungsvorstellungen, Untersuchungen des Verkehrskonzepts, 1. Grobkonzept), Dez. 1975 Durchführung eines Seminars mit ausländischen Architekten, 1976 3. Planungsphase (Weiterentwicklung der Bebauungsformen, 2. Grobkonzept).
Keywords: Städtebau; Untersuchung; Stadtteilplanung; Neubaugebiet; Stadtplanung; Planung