Flächenpolitische Ziele unter Schrumpfungsbedingungen in der Kernregion Mitteldeutschland. Normative überörtliche Aussagen im Spiegel der Fachdiskussion. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im fünften Band der Schriftenreihe werden die flächenpolitischen Ziele unter Schrumpfungsbedingungen diskutiert. Dabei wird zunächst ein theoretischer flächenpolitischer Zielkatalog erarbeitet, der Handlungsziele und Maßnahmen enthält und eine Ableitung flächenpolitischer Strategien ermöglicht. Diesem Katalog werden die gegenwärtigen normativen Aussagen der Landes- und Regionalplanung in der Kernregion Mitteldeutschland gegenübergestellt. Die gewonnenen Erkenntnisse liefern eine wertvolle Grundlage für die Auseinandersetzung mit den gemeindlichen Entwicklungsperspektiven, die als Band 6 der Schriftenreihe veröffentlicht werden. Der in diesem Arbeitsmodul des Verbundprojektes entwickelte inhaltliche und methodische Ansatz ist auf vergleichbare Räume übertragbar. Manche theoretischen Empfehlungen zur flächenpolitischen Zielsetzung werden in Wissenschaft und Praxis möglicherweise Disput hervorrufen. Sie liefern aber einen wertvollen Beitrag zur notwendigen Auseinandersetzung über die zukünftige Gestalt unserer Raumstruktur unter den Bedingungen eines fortlaufenden umfassenden Wandels.
Keywords: Raumordnung; Region; Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Raumordnung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Siedlungsstruktur; Flächenverbrauch; Kommunale Zusammenarbeit; Flächenpolitik; Flächenmanagement; Zielvorstellung