Stadtbausteine. - Bürklin, Thorsten; Peterek, Michael (Birkhäuser, 2008)
Das Wissen über die unterschiedlichen Stadtbausteine gehört zum grundlegenden Handwerkszeug jeder städtebaulichen Planung. Aus diesen Bausteinen sind unsere Städte und Quartiere zusammengefügt. Für das städtebauliche Entwerfen ist es unerlässlich, ihre Form und Struktur, die funktionalen Bedingungen, ihre Differenzierung von privaten und öffentlichen Bereichen sowie die Vernetzung mit dem Umfeld zu verstehen. Die Beschäftigung mit den Stadtbausteinen stellt einen ersten Schritt dar, die gebaute Struktur der Stadt als physischen und sozialen Lebensraum zu begreifen und als solchen weiter zu entwickeln. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtquartier; Städtebau; Gebäude; Passage; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Vorstadt; Block; Zeile; Reihe