Hydraulische Dimensionierung und Leistungsnachweis von Sonderbauwerken in Abwasserleitungen und -kanälen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Arbeitsblatt behandelt die hydraulische Dimensionierung neu zu erstellender bzw. den Leistungsnachweis bestehender Sonderbauwerke, die nicht bereits in DWA-A 110 bzw. ATV-A 111 erfasst sind und deren hydraulische Berechnung gesonderte Ansätze erfordert. Solche Bauwerke sind weitgehend im Arbeitsblatt ATV-DVWK-A 157 bzw. im Merkblatt DWA-M 158 beschrieben. Es werden die Berechnungsgänge zu Sonderbauwerken wie z.B. Düker, Absturz- und Auslaufbauwerk sowohl theoretisch als auch mit einem Praxisbeispiel erläutert. Wesentliche Punkte der Überarbeitung waren die Erweiterung der Berechnung von Dükern, die Überarbeitung der Bauwerke Fallschacht und Schussrinne sowie die Überprüfung der Wirbelfallschächte und der Auslaufbauwerke. Mit dem Arbeitsblatt wird das Regelwerk zur hydraulischen Berechnung der Kanalisation wesentlich erweitert.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Bauwerk; Abwasserkanal; Kanalisation; Schacht; Regelwerk; Anleitung; Sonderbau; Fallschacht