Arbeitskreis 3. Förderung des Mietwohnungsbaus. - Kessler, Uwe; Groettrup, Hendrik (My University, 1980)
Die Notwendigkeit weiteren Mietwohnungsbaus in den Städten ist unbestreitbar. Der Altbauwohnungsbestand kann nur unter Aufwendung hoher Kosten den heutigen Wohnstandards angepaßt werden. In allen Großstädten ist der Wohnungsmarkt unausgeglichen, die Wohnungsnot akut. Die Frage, ob Miet- oder Eigentumswohnungsbau gefördert werden sollen, erweist sich als Scheinalternative, denn für breite Bevölkerungsschichten bleibt das Eigenheim aufgrund der Kostenexplosion im Baubereich ewig unerreichbar. Zum anderen müssen heute nach gigantischen Investitionen für den Wiederaufbau nach dem Krieg wohnungspolitische Feinsteuerungsmaßnahmen im kommunalen Bereich entwickelt werden. Wohnungsbauförderung muß dabei zur ,,sozialen Selbstverwaltungsaufgabe'' werden. ws/difu
Keywords: Wohnungsbau; Mietwohnung; Wohnungsmarkt; Bauförderung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Wohnungsnot; Eigentumswohnung