Der Wirtschaftsfaktor Stadt im Finanzausgleich. - Androsch, Hannes (My University, 1977)
Referat vom Bundesminister für Finanzen, Vizekanzler Dr. Androsch, gehalten am 24./25.Mai 1977 vor dem Österreichischen Städtetag in Salzburg. Ausgehend von der Wirtschaftslage und den damit zusammenhängenden Leitlinien der österreichischen Wirtschaftspolitik werden neue Aufgabenstellungen (z.B. Umwelt- und Energiepolitik) und Tendenzen, wie etwa die Urbanisierung, behandelt. Die sich daraus ergebenden Konsequenzen und Probleme können nur dann optimal gelöst werden, wenn Bund, Länder und Gemeinden mehr als bisher kooperieren. Der kommende Finanzausgleich wird daher besonders auf neue Prioritäten Bedacht nehmen müssen, die von den einzelnen Gebietskörperschaften wahrzunehmen sind. Allerdings ist es in realistischer Einschätzung der Steuerbelastbarkeit (in Österreich sind bereits ca. 39Prozent des Bruttonationalprodukts Steuern und Abgaben) notwendig, alternative Möglichkeiten der Aufgabenerfüllung intensiver zu überlegen.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Öffentliche Aufgabe; Finanzpolitik; Finanzausgleich; Finanzierung