Weiterentwicklung von Verfahren für die Bewertung der Energieeffizienz von Beleuchtungsanlagen im Rahmen der EnEV-Methode einschließlich der Festlegung von Mindestanforderungen - Teilprojekt 2: Wartungswertgeführte Konstantlichtregelung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Gebäudemanagementsystemen, im Speziellen auch Lichtmanagementsystemen, wird ein hohes energetisches Einsparpotenzial zugeordnet. Häufig erfüllen diese die eigentliche Steuer- und Regelfunktion allerdings nur mit eingeschränkter Güte, d.h. mit eingeschränkter energetischer Effizienz. Die mit einer Lichtregeltechnik ausgestatteten Kunstlichtsysteme ermöglichen aber die Führung nach dem Wartungswert der Beleuchtungsstärke: Die Überinstallation kann ausgeregelt und der bereitgestellte Lichtstrom auf das notwendige Maß reduziert werden. Photosensoren und dimmbare elektronische Betriebssysteme sind inzwischen so kostengünstig, dass der Einsatz von Konstantlichtregelungen unter Verwendung von elektronischen Bauelementen bei reinen Kunstlichtlösungen in Bereichen ohne Tageslicht wirtschaftlich ist. Untersuchungen über erzielbare Einsparpotentiale stehen allerdings noch aus; sie sind als Funktion des Wartungszustandes der Anlage, der Raumnutzung mit der geforderten Güte und des Energieeinsatzes unter Berücksichtigung von Standby-Verlusten für unterschiedliche Lichtregeltechniken zu bestimmen. In der Studie wurde untersucht, welche Möglichkeiten und Potentiale in einer wartungswertgeführten Konstantlichtregelung zur Beeinflussung des Energieumsatzes von Gebäuden bestehen und inwiefern diese Art der Beleuchtungsregelung wirtschaftlich umsetzbar ist.
Keywords: Bebauung; Beleuchtung; Lichttechnik; Regeleinrichtung; Energieeinsparung; Energiebedarf; Stromverbrauch; Mindestanforderung; Effektivität; Lichtplanung