Nachmoderne Architektur - Über die Umwandlung von Geschichte in Gegenwart. - Spiegel, Erika (My University, 1985)
Der Beitrag setzt sich mit der postmodernen (hier nachmodern genannten) Architektur auseinander. Sechs Themenbereiche werden untersucht: 1. Der Vorwurf des Historismus. 2. Die Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen. 3. Architektur als Kunst. 4. Architektur als Sprache. 5. Architektur und ihr "Ort". 6. Geschichte als Gegenwart. Gebaute Beispiele sowie schriftliche Äußerungen zeitgenössischer Architekten sind Ausgangspunkt und Materialvorlage für den Diskurs. (hez)
Keywords: Architektur; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Kunstgeschichte; Philosophie; Postmoderne; Architekturverständnis; Historismus; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte