Entwicklung und Struktur des ausländischen Bevölkerungsanteils in der Stadt Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In den Großstädten der Bundesrepublik Deutschland sind die Ausländer zu einem alltäglichen Bild in den Straßen geworden. Auch die Stadt Karlsruhe verzeichnete in den letzten Jahren eine beträchtliche Zunahme an ausländischen Einwohnern. Deshalb befaßt sich dieser statistische Bericht mit der bisherigen Entwicklung und gegenwärtigen Struktur der ausländischen Bevölkerung. Für diese Untersuchung wurde der Zeitabschnitt zwischen dem 1. Januar 1976 und dem 31. Dezember 1982 gewählt, um so auf unveränderter Grundlage Zeitreihen aufbauen und Vergleiche auch in regionaler Sicht vornehmen zu können. Denn nach Abschluß der Gebietsreform von 1972 bis 1975 veränderte sich die Stadtgebietsfläche nicht mehr. Sie hatte am 31. 12. 1982 eine Größe von 17.346 ha, auf ihr lebten 271.571 Menschen, von denen 25.519 Ausländer waren. Damit steht Karlsruhe unter den 31 Großstädten über 200.000 Einwohnern der Stadtfläche nach an 19. Stelle, der Einwohnerzahl nach nimmt sie den 22. Rang ein und nach der Höhe des Ausländeranteils belegt sie den 20. Platz. geh/difu
Keywords: Ausländer; Bevölkerungsstatistik; Ausländerstruktur; Ausländerentwicklung; Ausländerstatistik; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur