Nilabwärts... die Kultur geschnittener Bäume = En descendant le nil... la civilisation de l'arbre taille = Down the Nile... the culture of pruned trees. - Heuerding, Erhard (My University, 1994)
Seit Jahrtausenden werden in Ägypten Bäume in Form geschnitten. Klimatische, kulturelle und künstlerische Überlegungen liegen dieser Tradition zugrunde. Es wird auf die Entstehung dieser Tradition, auf die Darstellung in der Vergangenheit auf Reliefs und dergl. und auf die Fortsetzung der Tradition der geschnitenen Bäume im heutigen Ägypten, fast 4000 Jahre später, eingegangen.
Keywords: Baum; Element; Kulturgeschichte; Altertum; Schnitt; Kunst; Darstellung