Positionen zur Urbanistik Bd. I Stadtkultur und neue Methoden der Stadtforschung. Bd. II Gesellschaft, Governance, Gestaltung. - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Die Bände widmen sich aktuellen Fragestellungen der Urbanistik und erschließen neue methodische Ansätze sowie thematische Felder der Stadtforschung. Ausgangspunkt sind die Veränderungen der ökonomischen, sozialen, kulturellen, geographischen und städtebaulichen, aber auch zunehmend der ökologischen Strukturen der Städte. Aus diesen dynamischen Prozessen des städtischen Wandels ergeben sich neue methodische und inhaltliche Herausforderungen für die Stadtforschung. Aktuelle Fragestellungen der Urbanistik widmen sich der räumlichen und sozialen Organisation von Städten. Die Stadt wird als Gestalter globaler Informations- und Kapitalflüsse betrachtet. Ebenso wichtig sind die institutionellen und netzwerkartigen Beziehungen zwischen Städten bzw. Stadtregionen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Urbanität; Stadtkultur; Stadtgestaltung; Sozialstruktur; Stadtgeographie; Stadtökologie; Stadtforschung; Methode; Gesellschaft; Governance