Energiewende als Chance für Kommunen. Energie- und Klimaschutzmanagement schont Haushaltskassen und Umwelt gleichermaßen. - Kohler, Stephan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Der effiziente Energieeinsatz ist für Städte und Gemeinden nicht nur aus Klimaschutzgründen ein wichtiges Handlungsfeld. Denn Strom und Heizung für die bundesweit rund 176.000 Schulen, Kindertagesstätten, Sporthallen, Schwimmbäder, Krankenhäuser, Verwaltungs- und Gerichtsgebäude belasten die öffentlichen Haushalte mit jährlich rund 2,3 Milliarden Euro. Der Großteil dieser Liegenschaften stammt aus einer Zeit, in der die Energiekosten vergleichsweise niedrig waren. Entsprechend groß sind heute angesichts hoher Energiepreise die wirtschaftlich realisierbaren Einsparmöglichkeiten.
Keywords: Energie; Klima; Energieverbrauch; Öffentliche Einrichtung; Energiekosten; Kostensenkung; Alternativenergie; Energieeinsparung; Straßenbeleuchtung; Gemeindefinanzen; Klimaschutz; Energieeffizienz; Energiemanagement; Handlungsfeld; Erneuerbare Energie; Pilotprojekt