Neuere Forschung zur Jugend- und Kinderkriminalität. - Becher, Walter (My University, 1969)
Der Beitrag referiert neun wichtige Arbeiten zur Jugend- und Kinderkriminalität, zeigt deren Forschungsansätze auf und stellt ausführlich die Ergebnisse dar. Während mehrere Untersuchungen zur Genese delinquenten Verhaltens vorliegen (Nass, Würtemberger, Opp), fehlen methodisch einwandfreie Nachuntersuchungen der Lebensbewährung junger Menschen. Daraus lasse sich auch die geringe Anwendung der unbestimmten Jugendstrafe erklären. Eine Misserfolgsquote von 65 % halte viele Jugendrichter davon ab, eine Rahmenstrafe von unbestimmter Dauer auszusprechen.
Keywords: Kriminalität; Alter; Strafrecht; Resozialisierung; Jugendstrafrecht