Frühe Hilfen - Versuch einer Standortbestimmung im Koordinatensystem des Kinderschutzes. - Schone, Reinhold (Juventa, 2014)
Die aktuellen Entwicklungen im Kinderschutz in Deutschland sind durch zwei zentrale Begriffe geprägt: "Frühe Hilfen" und "Schutzauftrag bei Kindeswohlgefährdung". Beide Begriffe zielen auf jeweils spezifische Aspekte eines weit gefassten Verständnisses von Kinderschutz. In der Praxis werden jedoch oft Aspekte präventiven Handelns mit Aspekten eingreifender Intervention bei existenziellen Krisen von Kindern als ultima ratio des Kinderschutzes in unzulässiger Weise vermischt. Das ist kontraproduktiv für die notwendige Verständigung zwischen den Professionen und mit den Familien.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Vorbeugung; Kooperation; Frühe Hilfen; Handlungsfeld; Frühförderung; Kinderschutz; Kindeswohl; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Intervention