Kurvengeräusche. Messung, Bewertung und Minderungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Im Rahmen eines umfassenden vom BMWi geförderten Forschungsvorhabens wurden die Ursachen, sowie die Bewertung und die Minderungsmöglichkeiten von Kurvengeräuschen untersucht. Einige wesentliche Ergebnisse dieser Untersuchung werden hier vorgestellt. Beiträge aus den Verkehrsunternehmen, den Ingenieurbüros und der Industrie runden diese Darstellung ab. Somit ist ein umfassendes Kompendium zu dem gesamten Themenkomplex vorhanden, die betroffenen Verkehrsunternehmen können so die für ihr Unternehmen beste Lösung umsetzen. Dies führt zu einer deutlich höheren Akzeptanz dieses Verkehrssystems.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Verkehrslärm; Schallpegel; Kurve; Geräusch; Lärmminderung; Maßnahmenkatalog