Das Modell der Vier: Eine Klassifikation exzessiver jugendlicher Internetnutzer in Europa. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2013)
In sieben Ländern wurde die Internetnutzung von Jugendlichen im Alter von 14 bis 17 Jahren quantitativ und qualitativ untersucht. Es existieren derzeit zwar Studien zur Beschreibung von Internetnutzung und internetabhängigem Verhalten, jedoch steckt die Forschung zur Entstehung dessen noch in den Kinderschuhen. Aus den erhobenen Daten wurde das "Modell der Vier" abgeleitet, welches internetabhängiges Verhalten beschreibt und seine Entwicklung besser verständlich macht.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Freizeitverhalten; Telekommunikation; Informationstechnologie; Internet; Online; Soziales Netzwerk; Suchtverhalten; Internetnutzung; Neue Medien; Computerspiel