Zwischen Generalisierung und Lokalität - Quartiersmanagement in der Planungspraxis. - (:unkn) unknown (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2016)
Auf einer kleinräumigen Maßstabsebene untersucht das Innoplan-Projekt auch den Prozess der Entstehung, Verbreitung und Institutionalisierung von Quartiersmanagement (QM) in Deutschland. QM wird als Verfahren zur Umsetzung integrierter Stadt- und Quartiersentwicklungskonzepte angewandt. Darin werden klassische baulich-investive Instrumente der Stadterneuerung unter anderem mit sozialen, kulturellen, ökonomischen oder ökologischen Maßnahmen zu integrierten Handlungskonzepten verknüpft. Integriert werden in dem Prozess einerseits verschiedene Ebenen und Ressorts der planenden Verwaltung (vertikal) und andererseits Politiksektoren und Akteure aus der Zivilgesellschaft (horizontal).
Keywords: Stadtplanung; Innovation; Planungspraxis; Stadtquartier; Sozialinnovation; Lernfähigkeit; Neuerung; Institutionalisierung; Innovationsprozess; Akteur; Quartiermanagement; Intermediäre