Dezentrale Kraftwerke im urbanen Umfeld. Energieerzeugende Mehrfamilienhäuser. - Nusser, Tobias; Mahler, Boris; Idler, Simone (Hammonia, 2013)
Mit der EU-Richtlinie zur "Gesamtenergieeffizienz von Gebäuden" sind die energetischen Ziele im Immobilienbereich aufgezeigt. Ab dem Jahr 2020 sollen nur noch Gebäude zugelassen werden, die einen sehr geringen Energiebedarf haben und diesen wesentlich durch lokal erzeugte erneuerbare Energien decken. Das Projektbeispiel "Aktiv-Stadthaus" wird in dem Beitrag als EnergiePLUS-Gebäude vorgestellt.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Mehrfamilienhaus; Energiekonzept; Energieproduktion; Wärmepumpe; Stromerzeugung; Energieeffizienz