Regionale Entwicklungsvoraussetzungen im Wallis. Verifikation einer Methode und Versuch einer kritischen Würdigung. - Dini, Marco (My University, 1975)
Die Arbeit geht von der wirtschaftspolitischen Aktualität der frühen 70er Jahre aus, als die Förderung der wirtschaftlichen Randregionen der Schweiz durch das eidgenössische Raumplanungsgesetz und durch das Investitionshilfegesetz für Berggebiete einsetzte und erste Auswirkungen erkennbar wurden.Für das Wallis werden zunächst Entwicklungsregionen nach Zentralörtlichkeit, regionaler Infrastruktur, Pendlerbewegungen etc. grob abgegrenzt.Danach werden sechs Unterregionen im Berggebiet auf Förderungsbedürftigkeit untersucht, unter Nachweis der Entwicklungsfähigkeit.Erfolgversprechende Entwicklungsträger und Kriterien zur Beurteilung der Förderungsvoraussetzungen werden genannt. ed/difu
Keywords: Entwicklungsvoraussetzung; Regionalpolitik; Randgebiet; Berggebiet; Förderungsvoraussetzung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Methode