Weißenburg in Bayern. Eine Studie zur verkehrlichen Situation in der Altstadt und Gedanken zur Verbesserung der Stadtqualität durch verkehrliche Maßnahmen. - Loeffler, Manfred (My University, 1981)
Der Lehrstuhl für Verkehrsplanung und Straßenwesen an der HSBw München hat im Rahmen von Seminaren und Praktika mit Studierenden im Jahre 1980 eine straßenbauliche Bestandsaufnahme und verkehrstechnische Untersuchungen als Grundlage für ein Konzept zur verkehrlichen Neuordnung in Weißenburg/Mittelfranken durchgeführt. Dabei sollen die mittelalterliche Altstadt vom Durchgangsverkehr entlastet, die Umweltqualität für die Bewohner verbessert und die Attraktivität des Ortes als Standort für Dienstleistungen und Gewerbe, aber auch als Wohngebiet erhalten bzw. wieder hergestellt werden. cp/difu
Keywords: Verkehrskonzept; Durchgangsverkehr; Straßenraum; Städtebau; Innenstadt; Bestandsaufnahme; Verkehr