Standardisierung sollte nicht beim Datenmodell enden. - Thiele, Jan C. (Gabler, 2017)
Im Rahmen der Umsetzung der EU-Richtlinie 2014/55/EU zur elektronischen Rechnung wird der Rechnungsaustausch zwischen Lieferanten und öffentlichen Auftraggebern in Deutschland standardisiert. Mit der Europäischen Norm und dem deutschen Standard XRechnung ist das Datenmodell beziehungsweise Format inzwischen spezifiziert. Der Transport selbst wurde hingegen noch nicht festgelegt. Ein Plädoyer für eine europäische Harmonisierung.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeinde; Standardisierung; Informationstechnologie; E-Rechnung