Entwicklung und Struktur der Ausländerbeschäftigung - Kuehl, Juergen (My University, 1974)
Die sektorale und regionale Verteilung der ausländischen Arbeitnehmer (Stand Ende 1973) sowie die Auswirkungen der Ausländerbeschäftigung auf das Wirtschaftswachstum, den Reallohn, die Produktivität sowie auf das Investitionsverhalten wird dargestellt. Für die zukünftige Entwicklung werden Prognosen bis 1990 diskutiert; der steigende Arbeitskräftebedarf kann durch das deutsche Erwerbspersonenpersonal immer schwerer gedeckt werden. Unter der Annahme, daß sich die Gesamtbevölkerung der BRD auf dem Niveau von 1972 stabilisieren und nicht zunehmen würde, dürfte die ausländische Wohnbevölkerung 1985/1990 rund 4,5 Mio. umfassen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerbeschäftigung; Prognose; Arbeit; Demographie; Wirtschaft; Politik