10 Jahre Wettbewerb im SPNV - Eine Retrospektive. - Daubertshäuser, Kai; Fry, Victor L. (E. Schmidt, 2014)
Am 22. April 2014 endete das durch den Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) federführend durchgeführte Vergabeverfahren im Schienenpersonennahverkehr (SPNV). Im Wettbewerb setzte sich das Angebot der DB Regio AG durch. Mit diesem Zuschlag ist der RMV auf dem "Hessischen Weg in den Wettbewerb" für den 2003 mit DB Regio geschlossenen Verkehrsvertrag weitestgehend aus der Übergangs- in die Wettbewerbsphase übergetreten. Der Beitrag beschreibt den Weg des RMV durch die einzelnen Wettbewerbsphasen und erläutert die wesentlichen Erfolgsparameter in der Umsetzung des "Hessischen Wegs in den Wettbewerb".
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Organisationsstruktur; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Leistungsbeschreibung; Vertragsgestaltung; Verfahrensablauf