Die baulichen Anlagen der Berliner Industrie seit 1895. - Kreidt, Hermann (My University, 1968)
Die Industriebau-Entwicklung in Berlin wird mit Hilfe von Beispielen charakteristischer Bauwerke beschrieben und durch Lagepläne, Grundrisse und Ansichtsfotos illustriert. Dabei wird jede betrachtete Werkanlage auf ihre bauliche Organisation, ihre Konstruktion und ihre äußere Erscheinung hin untersucht. Die chronologische Darstellung umfaßt die Zeiträume 1895-1910, 1910-1920, 1920-1945, nach 1945. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die gestalterisch-architektonischen Gesichtspunkte, wobei jedoch der im Industriebau besonders starke Einfluß von betrieblichen und wirtschaftlichen Gegebenheiten berücksichtigt wird. Im Industriebau stehen funktionelle und wirtschaftliche Forderungen mehr im Vordergrund als etwa im Wohnungsbau; das ist eine seit den zwanziger Jahren zu beobachtende Entwicklung, die noch durch die zunehmende Automation verstärkt wird. Die automatische Produktion engt die gestalterische Freiheit im Fabrikbau ein und ist zum großen Teil für die heutige Verflachung der architektonischen Aussage verantwortlich.
Keywords: Industriebau; Fabrik; Bauwesen; Bautengeschichte; Industrie; Geschichte; Architektur