Vom Nutzen und Nachteil der Denkmalpflege für das Leben. - Borst, Otto (My University, 1988)
Wem nützt die Denkmalpflege, der Geschichte, dem Menschen? Um diese Fragen kreist der Beitrag. Soll die alte Stadt ein Denkmal sein oder ein Lebensraum? sind die Millionenbeträge für Denkmalpflege und Museumsbauten richtig eingesetzt? Denkmalpflege ist mittlerweile eine Volksbewegung geworden. Für das Vergangenheitsverständnis ist damit allein jedoch noch nicht viel gewonnen. Geschichte eignet man sich nicht an, indem man von schützenswerten Gebäuden Besitz ergreift. (hez)
Keywords: Denkmalpflege; Geschichte; Kulturpolitik; Geschichtsbewusstsein; Stadterneuerung; Denkmalschutz