Landschafts- und Bauleitplanung. Referate des Seminars am 11. und 12. September 1991 in Lauterbach, Vogelsbergkreis. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Seit vor circa zwanzig Jahren das Instrument der Landschaftsplanung eingeführt wurde, wird immer mehr Städten und Gemeinden die Bedeutung der Landschaftsplanung als kommunaler Umweltleitplanung bewußt. Landschaftsplanung schwächt nicht die Planungshoheit der Gemeinden, wie oft behauptet wird, sondern sie stärkt sie, weil die Gemeinden durch eine qualifizierte Landschaftsplanung in die Lage versetzt werden, sich mit der Regionalplanung und der staatlichen Fachplanung (Straßenbau, Wasserwirtschaft, Landwirtschaft, etc.) weitaus gründlicher auseinanderzusetzen und die örtlichen Besonderheiten und Erfordernisse besser zur Geltung zu bringen. Die Beiträge des Bandes berichten über Erfahrungen mit dem Instrument der Landschaftsplanung aus der Sicht der Gemeinden, der Naturschutzbehörden, der Landschaftsarchitekten und der beteiligten Fachbehörden. wi/difu
Keywords: Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Planungsinstrument; Stadtplanung; Ökologie; Naturschutz; Dorferneuerung; Baugenehmigungsverfahren; Naturschutzrecht; Landschaft; Fallbeispiel; Erfahrungsbericht; Gewerbepark