Projektentwicklung für leerstehende Büroimmobilien in Köln. Von der Leerstandsanalyse zum bewerteten Umnutzungs- und Entwurfskonzept einer ausgewählten Büroimmobilie. - Jonas, Sebastian (disserta Verl., 2012)
Der Kölner Büroimmobilienmarkt hat sich im Vergleich zu anderen Großstädten in den letzten Jahren sehr gut entwickelt. Aktuell wird von einem Bestand von ca. 8,8 Mio. m² BGF ausgegangen. Die Recherchen bzw. Erhebungen weisen einen Leerstand von ca. 880.000m² BGF aus (Leerstandsquote somit 10 %). Auf Grundlage der Bulwien-Gesa-Studie zum Büroimmobilienmarkt Köln liefert die Studie zunächst eine detaillierte Analyse zum Leerstand dieser Immobilien. Insbesondere wird die Zuordnung der Leerstandsobjekte nach Objektgrößen, Baualter, Gebäudetypen, Komplettleerstand etc. dargestellt. Im Anschluss werden mögliche typische Umnutzungskonzepte erarbeitet, die sich aus der Gebäudestruktur ergeben. Unter Einbeziehung der Standortproblematik findet zudem eine mögliche Einschätzung der Umnutzungskonzepte statt. Aus den Erkenntnissen dieser differenzierten Analysen wird abschließend eine Projektstudie für eine ausgewählte Immobilie erstellt. Das Umnutzungskonzept wird in qualitativer Hinsicht analysiert und bewertet. Auf Grundlage der baulichen Maßnahmenbeschreibung erfolgt schließlich eine Kostenschätzung nach DIN 276. Basierend auf den entsprechenden Flächennachweisen werden Wirtschaftlichkeits- und Ertragswertbetrachtungen aus Sicht des Investors und der Bank dargestellt.
Keywords: Gewerbe; Büro; Nutzungsänderung; Ertragswert; Wirtschaftlichkeit; Projektentwicklung; Leerstand; Immobilienmarkt; Immobilienwirtschaft; Facility-Management