Energierückgewinnung bei der Müllverbrennung. - Barniske, Lothar (My University, 1982)
Trotz eines Anteils von nur 0,43 % am Primärenergieverbrauch gewinnt in der Bundesrepublik die Energierückgewinnung bei der Müllverbrennung zunehmend an Bedeutung. So sind z.Z. etwa 28,9 % der Bevölkerung an 42 Müllverbrennungsanlagen angeschlossen, die als Müll-Fernheizwerk oder Müll-Heizkraftwerk zur Stromversorgung arbeiten. Da aus 1 t Hausmüll ca. 500 kWh Strom gewonnen werden können, ist es bereits jetzt möglich, in Agglomerationen bis zu 17 % des Strombedarfs aus der Abfallverbrennung zu gewinnen. Der Beitrag informiert über Formen der Energienutzung bei der Müllverbrennung. Über emissionsmindernde Maßnahmen und die Bedeutung der Müllverbrennung am Energieverbrauch. za
Keywords: Versorgungstechnik; Abfall; Strom; Wärme; Abfallverbrennung; Energierückgewinnung; Abfallverbrennungsanlage; Energienutzung; Siedlungsabfall; Klärschlamm; Stromversorgung; Kosten