Quantitative Methoden in der Stadtplanung 2. Bd. 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Der erste Band dieses Seminarberichts enthält eine Einführung in die Systemtheorie als Grundlage des Planungsinstrumentariums der Bundesrepublik. Dabei wird eine Genese von aktuellen Planungsstrategien aus dem strukturellen Wandel des ökonomischen Systems und der kommunalen Planung dargestellt. Unter Berücksichtigung des sozio-ökonomischen Bezugrahmens der Planung wird für die Stadt Darmstadt ein Stadtentwicklungsmodell entwickelt, das die Teilbereiche Wohnungsbau, Bevölkerung, Verkehr, öffentliche Einrichtungen, Handel und Gewerbe in ihrer Entwicklung simulieren und damit prognostizieren soll. Der zweite Band enthält, vom Standpunkt der materialistischen Sozialwissenschaft aus, eine Kritik des positivistisch-systemtheoretischen Ansatzes der Stadtplanungstechniken. Bemängelt wird vor allem, daß die formalisierten Planungsmodelle, entgegen ihrer eigenen Einschätzung, nur in geringem Umfang die Komplexität der sozialen Realität abbilden und zudem kaum einen Beitrag zur Transparenz und Demokratisierung der Planung leisten können. mst/difu
Keywords: Systemtheorie; Kybernetik; Planungstechnik; Simulation; Modell; Stadtentwicklungsmodell; Positivismuskritik; Planung; Stadtplanung; Methode