Kinderarmut in Ost- und Westdeutschland. 2., erw. u. aktual. Aufl. - Butterwegge, Christoph; Klundt, Michael; Zeng, Matthias (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2008)
Der Band beschäftigt sich mit dem Problem der Kinderarmut im deutschen Ost-West-Vergleich. Dabei werden Ursachen und Erscheinungsformen von Kinderarmut in Ost- und Westdeutschland verglichen. Im Rahmen einer "dualen Armutsforschung", die sowohl gesellschaftliche Strukturen und subjektive (Kinder-)Perspektiven einfängt als auch der (infantilisierten) Armutsstruktur auf den Grund geht, entwickeln die Forscher/innen bildungs-, familien- und sozialpolitische Gegenstrategien. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Ursachenanalyse; Gesundheitsrisiko; Sozialpolitik; Sozialpolitik; Vergleichsuntersuchung; Stadt; Ländlicher Raum; Ost-West-Vergleich; Armutsforschung; Forschungsergebnis