Schneeschmelz- und Abfluß-Modellierung in den Alpen unter Einbezug von Fernerkundungsdaten = Snow melt and flow modelling for the alps. Including remote investigation data. - Baumgartner, M. F.; Weingartner, R. (My University, 1995)
Die Schneeverhältnisse sind eine Schlüsselgröße zur Modellierung der Abflüsse im Alpenraum. Die räumlich- zeitlichen Variationen der Schneedecke gelangen in den Abflußregimes deutlich zum Ausdruck; sie lassen sich aber auch direkt mit Satellitendaten erfassen. Das SRM-Modell, das auf Fernerkundungsdaten basiert, erlaubt die Simulation und Prognose des Schmelzwasserabflusses alpiner Einzugsgebiete.
Keywords: Schnee; Abfluss; Modellierung; Simulation; Prognose; Fernerkundung; Gebirge; Schmelzwasser; Schneeschmelze; Abflussregime; Abflussmodell; Satellit