Zeit im Quartier. Gemeinsam Lebensqualität vor Ort gestalten. Heft 1. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In der Broschüre wird der Ansatz der alternsgerechten Quartiersentwicklung verständlich erklärt und mit zahlreichen Projektbeispielen veranschaulicht. Eine Checkliste hilft Kommunen, sich einen ersten Überblick darüber zu verschaffen, wie alternsfreundlich sie sind. Welche Maßnahmen und Ziele in den einzelnen Orten von Bedeutung sind, kann äußerst verschieden sein. Das hängt in erster Linie davon ab, was die Menschen vor Ort brauchen, was ihr Bedarf ist. Zu den zentralen Themenbereichen gehören hier: Wohnen, Nachbarschaft, Versorgung, Mobilität und Beteiligung. Quartiersentwicklung nimmt all diese Bereiche in den Blick und versucht sie sinnvoll und wirksam aufeinander abzustimmen und zu vernetzen.
Keywords: Stadtentwicklung; Dorfentwicklung; Alter Mensch; Wohnen; Wohnumfeld; Mobilität; Lebensqualität; Partizipation; Quartiersentwicklung; Demographischer Wandel; Altersgerechtigkeit; Zusammenleben; Netzwerk; Checkliste