Stadtklima und innerstädtische Freiräume am Beispiel des Großen Tiergartens in Berlin. - Horbert, Manfred; Kirchgeorg, Annette (My University, 1981)
Städtebauliche Maßnahmen können durch eine Veränderung der Oberfläche und durch die Zusammenballung von Baumassen zu Veränderungen des Stadtklimas führen. Anhand von Ergebnissen aus Klimauntersuchungen, die von den Autoren im Rahmen eines ökologischen Gutachtens zum geplanten Autobahnbau durch den innerstädtischen Landschaftspark Tiergarten durchgeführt wurden, wird die Abhängigkeit klimatischer und lufthygienischer Gegebenheiten von Bebauungsdichte, Versiegelungsgrad und Grünflächenanteil differenziert dargestellt. Abschließend werden nicht nur die konkreten Schlussfolgerungen für das Untersuchungsgebiet erläutert (u.a. Befürwortung einer unterirdischen Trassenführung), die Autoren geben auch eine Reihe von verallgemeinerten Hinweisen für die Planungen mit innerstädtischen Grünflächen und Parkanlagen. sp
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadtklima; Klimaparameter; Klimaveränderung; Lufthygiene; Bebauung; Planungsgutachten; Ökologie; Stadtpark