Vom Kindergarten bis zur Hochschule. Die Generierung von ethnischen und sozialen Disparitäten in der Bildungsbiographie. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
In dem Buch wird die Entstehung von sozialer und ethnischer Ungleichheit in den verschiedenen Etappen der Bildungskarriere untersucht. Beginnend beim Kindergarten bis hin zum Hochschulbesuch wird die gesamte Bildungsbiographie behandelt. Neben den "klassischen Übergängen" im Bildungssystem werden auch Bildungskarrieren analysiert, die nicht geradewegs den "typischen" Verlauf nehmen (z.B. Nachholen von Bildungsabschlüssen). Es werden aktuelle Ergebnisse aus Forschungsprojekten am Mannheimer Zentrum für Europäische Sozialforschung (MZES) und der Fakultät für Sozialwissenschaften der Universität Mannheim vorgestellt, die sich mit speziellen Fragestellungen der Bildungsforschung beschäftigen und für diese Zwecke zum Teil eigene Primärdaten erhoben haben. Die Projekte bieten einen detaillierten Einblick in die gesamte Bildungskarriere von Kindern und Jugendlichen aus verschiedenen sozialen und ethnischen Gruppen.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Integration; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Bildungssystem; Kindertagesstätte; Schule; Hochschule; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Chancengleichheit; Bildungsbiografie; Übergangsmanagement; Migrant; Bildungsforschung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis