Räumliche Planungen im politisch-administrativen System der Länder. - Koenig, Klaus; Schimanke, Dieter (My University, 1980)
Aufgrund der veränderten demographischen und ökonomischen Bedingungen der jüngsten Zeit besteht ein Interesse seitens der Akademie für Raumforschung und Landesplanung, die Position und die Arbeitsmöglichkeiten der räumlichen Planung zu überprüfen. Dieser Band ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, das sich mit der Frage der räumlichen Konkretisierung von Politik und Verwaltung befaßt hat. Die Autoren untersuchen zunächst die Bereiche der Politik, die vermittelt Auswirkungen auf den Raum haben, wie Verkehr, Strukturpolitik, Bildung, Landwirtschaft usw. und gehen dann auf die Raumplanung im engeren Sinn, ihre Arbeitsinstrumente und ihre Verfahren, ein. Die politischen Funktionen räumlicher Planungen, wie Koordinierungsfunktion und Statuierungsfunktion bilden einen weiteren Schwerpunkt. Den Abschluß bildet ein Kapitel über den Zusammenhang von Raumpolitik und Entwicklungspolitik. st/difu
Keywords: Raumordnungsprogramm; Landesentwicklungsplan; Strukturpolitik; Problemraum; Ländlicher Raum; Organisation; Koordinierung; Raumordnungspolitik