Ortsmitte Unterreichenbach - Neuordnung der Freiflächen und Umnutzung gewerblicher Flächen. - Hinds, Kristina (My University, 2008)
Die Planungserfordernis für das Gebiet in Unterreichenbach, im Nordschwarzwald zwischen Pforzheim und Calw liegend, ergibt sich aus der Tatsache, dass ein Unternehmen sich nicht am Standort vergrößern will, sondern Anfang 2008 auf ein neues Firmengelände im Ortsteil Büchenbronn nahe Pforzheim umsiedeln wird. Danach können das leergezogene Fabrikgebäude mit Verwaltungs- und Lagerflächen sowie weitere, im Besitz des Unternehmen stehende Grundstücke einer neuen Nutzung zugeführt werden. Die Flächen liegen dem Bahnhof gegenüber und das ganze Gebiet bildet eine Art Ortsmitte in dem entlang der Nagold langgestreckt liegenden Unterreichenbach. Neuordnungsüberlegungen für den Straßenraum lassen einen einen neuen Platz entstehen. Das Ziel der Arbeit ist ein städtebaulicher Entwurf für das Gebiet mit Vorschlägen zur Nachnutzung der gewerblichen Bauten. Der Entwurf soll auch als Anregung zur Entwicklung weiterer Ideen dienen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Nutzungsänderung; Industriegebiet; Neugestaltung; Öffentlicher Raum; Ortszentrum; Straßenraum; Städtebauliche Einordnung; Industriegelände; Gewerbeimmobilie